ESPAÑA 21 - POLONIA 22

Las Guerreras caen ante Polonia, pero siguen con vida en el Europeo

La Selección desperdicia una renta de cuatro goles en los minutos finales y se jugará todo a una carta el miércoles frente a Alemania.

Paula Arcos, en una acción defensiva ante Polonia. /FILIP FILIPOVIC / GETTY
Paula Arcos, en una acción defensiva ante Polonia. FILIP FILIPOVIC / GETTY
Europa Press

La selección española femenina de balonmano se complicó su futuro en el Campeonato de Europa que se está disputando en Eslovenia, Macedonia del Norte y Montenegro tras encajar su segunda derrota en la fase de grupos al caer por 21-22 ante Polonia tras un mal final de partido.

España necesitaba ganar a las polacas tras su revés en el estreno ante Montenegro, pero dejó escapar un partido que parecía tener controlado en el tramo final del segundo tiempo cuando dominaba 20-16. En ese momento, estuvo casi diez minutos sin anotar y su rival no lo desaprovechó para obligarla a imponerse a Alemania este miércoles para poder pasar a la siguiente fase.

Arranque complicado

Al equipo español le costó de nuevo arrancar en el Moraca Sports Center, aunque en esta ocasión el daño que le causó su rival fue menor que el día del estreno. El equipo de José Ignacio Prades empezó errático y Polonia cogió el mando inicialmente (1-3) hasta que la defensa española se ajustó.

Desde el trabajo atrás, las 'Guerreras' se metieron definitivamente en el partido. Los robos afloraron y las polacas se atascaron entrando en un carrusel de errores que no terminó de aprovechar del todo el combinado nacional.

Bajo el liderazgo anotador de Shandy Barbosa (5 goles), la Selección femenina de balonmano de España vivió sus mejores momentos saldados en un 6-1 de parcial que le dio una buena ventaja en el electrónico (7-4). Las españolas, sin embargo, no le dieron continuidad, se enredaron en las pérdidas y las polacas, gracias al trabajo en el pivote de Matuszczyk y el cuarto gol de Kobylinska sobre la bocina lo dejó todo igualado al descanso (12-12).

Final aciago

La segunda parte estuvo marcada por los errores en ambos lados, que hicieron que apenas se vieran acciones ofensivas relevantes. Los goles caían con cuentagotas y ninguno de los dos combinados supo aprovecharlo para romper la igualdad reinante.

Entonces, apareció en portería Mercedes Castellanos para encadenar varias meritorias paradas y lanzar el ataque de sus compañeras, con una Sole López inspirada. España logró volver a romper el partido y parecía acercarse al triunfo cuando apareció un cortocircuito fatal.

Shandy Barbosa puso a poco más de diez minutos el 20-16 en el marcador y Polonia estaba 'tocada', incapaz de dar con la tecla en su ataque. Y contra todo pronóstico, las que se vinieron abajo fueron las 'Guerreras' que en los casi once minutos restantes sólo firmaron un gol más.

Las polacas no lo dejaron pasar para encadenar un 0-6 de parcial que fue definitivo pese a que Paula Arcos rompió la sequía y España, con la mala noticia de la posible lesión de Mercedes Castellanos, aún tuvo la última pelota para empatar, en un ataque que concluyó en una nueva pérdida.

ESPAÑA: Mercedes Castellanos (P), Maddi Aalla (P), Alicia Fernández (1), Carmen Campos (1 de pen), Esther Arrojeria, Lara González (1), Shandy Barbosa (7, 3 de pen), Almudena Rodríguez, Paula Arcos (3), Soledad López (6), Paula Valdivia, Maitane Echeverria, Kaba Gassama (2) y Lysa Tchaptchet

POLONIA: Placzek (P), Zima (P), Olek (2), Labuda (4), Kobylinska (5), Balsam (2 de pen), Wiertelak (1), Matuszczyk (2), Rosiak, Nosek (1), Michalak, Kochaniak-Sala (4), Achruk (1) y Nocum.

PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 1-2, 2-3, 5-4, 7-4, 9-8, 12-12 --descanso-- 13-14, 14-14, 15-15, 20-16, 20-19 y 21-22.

ÁRBITRAS: Prastalo y Balvan (BIH). Excluyeron dos minutos a Valdivia, Gassama, Echeverria y Arrojeria, por España, y a Nosek (2) y Kochaniak (2), por Polonia.

PABELLÓN: Moraca Sports Center.