INDYCAR

Álex Palou logra el tercer puesto en Texas, en su mejor carrera en un óvalo de Indycar

El piloto español consiguió un gran resultado en la segunda cita de la temporada 2023, en la que luchó por la victoria.

Álex Palou, durante la carrera del domingo en Texas. /Indycar
Álex Palou, durante la carrera del domingo en Texas. Indycar
Varias Agencias

El piloto estadounidense Josef Newgarden celebró el domingo su primera victoria de la temporada 2023 en la IndyCar al superar en un trepidante final en Fort Worth (Texas) al mexicano Pato O'Ward, que se conformó con otro segundo puesto, como ya le pasara en la primera cita de la temporada en St. Petersburg. Y detrás de ellos entró un Álex Palou que sufrió con la estrategia y llegó al final de carrera con neumáticos más usados que sus rivales. Pero el podio del español en el óvalo tejano le da alas para lo que está por venir.

La accidentada carrera culminó con un mano a mano en las últimas 10 vueltas entre Newgarden y O'Ward en el circuito ovalado Texas Motor Speedway. El piloto de Nasvhille lideró la prueba a dos vueltas para el final, solo segundos antes de que el francés Romain Grosjean chocará detrás de ellos y permitiera a Newgarden confirmar la victoria bajo una última bandera amarilla.

"Fue muy duro luchar contra esos tipos. Creo que Palou también estuvo muy fuerte. No hay nada fácil", reconoció Newgarden, que suma tres victorias en el Texas Motor Speedway tras las de 2019 y 2022.

Para O'Ward, que lideró la prueba durante 91 de las 250 vueltas, fue una nueva decepción después de terminar segundo en la carrera inaugural del 5 de marzo en St. Petersburg (Florida) tras Marcus Ericsson, que le arrebató el liderato también a falta de dos vueltas.

Como consuelo, el piloto de Arrow McLaren salió de Texas posicionado en el primer lugar de la clasificación general de la temporada. "Ha sido un gran comienzo de año. Hemos tenido dos segundos puestos y todavía estamos esperando una victoria, pero un gran comienzo de campeonato", aseguró el mexicano.

Por su parte, Palou, que llegó a liderar la carrera durante 20 vueltas, apuntó: "No sabía que ellos estaban con neumáticos nuevos al final; los chicos no me lo dijeron, lo cual fue positivo. Mi coche era rápido y estoy súper contento de estar en el podio por primera vez aquí. Tengo confianza ya en los óvalos y fue una carrera divertida. No tuvimos la velocidad de Pato o Josef, pero estaremos listos para la próxima".

"Sin duda alguna es la mejor carrera en óvalos de mi vida. Creo que fue la primera en la que pude pilotar como quise y luego pude atacar sabiendo lo que estaba haciendo".

O'Ward sale líder de la segunda cita del año con 82 puntos, siete más que Marcus Ericsson (Chip Ganassi Racing), ganador de la carrera inaugural, y el propio Newgarden (66 puntos). Palou escala al sexto puesto con 60 puntos.

La próxima cita de la IndyCar será el 16 de abril: Gran Premio de Long Beach (California).