FA CUP | MAN CITY 1 - ARSENAL 0

El City golpea al Arsenal... en la FA Cup

Un gol de Aké da el triunfo a los de Guardiola para clasificarlos a los dieciseisavos de final.

Aké celebra el gol de la victoria./Getty Images
Aké celebra el gol de la victoria. Getty Images
Álvaro de Grado

Primer enfrentamiento entre los dos mejores equipos de Inglaterra en esta temporada y primera victoria del Manchester City. La FA Cup ha regalado una previa de lo que van a ser los dos duelos a cara de perro en la Premier League: el Arsenal es líder de la clasificación con cinco puntos de ventaja y un partido menos. Sin embargo, los treintaidosavos de final de la competición copera han dado un aviso donde el equipo de Guardiola ha salido ganador. Un gol de Aké ha desnivelado la balanza (1-0).

Desde las alineaciones se han visto claras las intenciones. Arteta dio descanso a varios de sus futbolistas clave como Odegaard, Saliba, Martinelli o Zinchenko, y todos entraron a partir del descanso. Trossard, que se estrenó de inicio, dejó muy buenos detalles para los gunners. La profundidad de banquillo se mide en estos partidos, donde el City apenas hizo cambios en lo que hoy en día se puede considerar su once de gala, sin contar con Ederson. De hecho, Stefan Ortega fue uno de los hombres destacados del partido tras varias paradas de mérito durante el primer tiempo.

AKÉ Y LOS CINCO CENTRALES

💯 Mis 'dieses'

Pocos contaban con ello. Que por qué el Manchester City fichaba a Akanji, que ya tenía cuatro centrales de primer nivel, decían. Que por qué un quinto. Y resulta que menos mal: Ruben Dias y Laporte se lesionaron y, desde entonces, les cuesta entrar en la alineación titular. Ahí se han hecho fijos Akanji, Stones (que se lesionó durante el partido)... y Nathan Aké. El que partía como cuarto central en esta temporada se ha confirmado como el que más está rindiendo. A medio camino entre lateral izquierdo y central -dependiendo de los movimientos del equipo, tan fluido con balón-, el de Países Bajos disfruta de su mejor temporada desde que llegó a los citizens. Para culminarlo marcó el gol de la victoria con un gran remate con la diestra desde dentro del área.

JACK GREALISH

🚨 Poco se habla de...

Ha sido volver de Catar y sentir un impulso en su nivel de juego. Grealish está de dulce. El inglés se siente más importante y ha ganado confianza: la misma que no tenía el año pasado, el que describió como el "más difícil de su vida". En los últimos ocho partidos ha participado en cinco goles, ya sea marcando o asistiendo. Contra el Arsenal, regaló a Aké el disparo después de varios recortes y atrayendo a los centrales, su gran especialidad, para generar espacios a sus compañeros. El precio siempre irá acompañando a sus actuaciones, pero este Grealish es muy valioso para el City.

JULIÁN ÁLVAREZ

📀Mi 'bonus track'

Como casi siempre en esta temporada, suplente de Haaland. Pueden entenderse los motivos. Pero, como casi siempre esta temporada, teniendo impacto en los partidos. Salió Julián Álvarez en la segunda mitad... y volvió a darle mucho ritmo al City. Gracias a un disparo suyo desde la frontal se generó la ocasión del gol de Aké y ya son nueve goles y dos asistencias las que suma el argentino, titular en el Mundial, en su primer año en el Etihad Stadium. Da la sensación de que el ex de River tendría que jugar más, pero la ecuación no es sencilla cuando quien está por delante es quien es.