SELECCIÓN ESPAÑOLA

España jugará contra Francia la final del Europeo Sub-17

El combinado nacional femenino peleará este viernes por su quinto título de la categoría en la décima final de su historia.

Ainhoa Gómez celebra el gol decisivo ante Inglaterra en la semifinal del Europeo Sub-17./Getty
Ainhoa Gómez celebra el gol decisivo ante Inglaterra en la semifinal del Europeo Sub-17. Getty
Agencia EFE

Agencia EFE

Un gol de Ainhoa Gómez en el minuto 88, cuando apenas llevaba uno en el campo, y otro en el tiempo añadido de Pau Comendador, dieron este martes a la selección española femenina Sub-17 la victoria ante Inglaterra por 3-1 y la clasificación, por décima vez en su historia, para la final del campeonato de Europa, en la que el viernes se enfrentará contra la de Francia en busca de su quinto título.

España jugará por décima vez la final de un torneo que ha ganado en cuatro ocasiones (2010, 2011, 2015 y 2018) y en el que ha sido subcampeona en otras cinco (2009, 2014, 2016, 2017 y 2022). Inglaterra aspiraba a jugar por primera vez la final.

El equipo que dirige Kenio Gonzalo fue muy superior en la primera mitad, sobre todo tras el minuto 5, cuando la barcelonista Vicky López adelantó a España al rematar de cabeza una buena internada por la derecha de la jugadora del Atlético de Madrid Cris Redondo. La propia Vicky López dispuso de una gran ocasión para hacer el 2-0 en el minuto 34. Su colocado disparo lo envió a saque de esquina la guardameta inglesa Sophia Poor. El marcador ya no varió antes del descanso.

En la segunda mitad España mantuvo su dominio y en las primeras acciones rondó la meta del equipo de Mo Marley con varias ocasiones, pero en el minuto 55 Inglaterra logró la igualada con un remate de cabeza de la defensa Katie Reid tras una falta botada desde la izquierda por Ava Baker y ante la pasividad de la defensa española y de la meta Alazne Estensoro. Inglaterra volvía a meterse en un partido de claro control de las jugadoras de Kenio González.

Con el empate, las inglesas volvieron a creer en sus opciones de meterse por primera vez en la final europea de la categoría y el partido se equilibró, con acciones de peligro en ambas mitades de la cancha. Pero el duelo se rompió a favor de España en el último suspiro. Primero con un gol de la barcelonista Ainhoa Gómez en el 88', apenas un minuto después de haber sustituido a Cris Redondo, y acto seguido con otro de la madridista Pau Comendador en el tiempo de prolongación (min.91).

De esta forma, España jugará el viernes la final contra la selección de Francia, que antes derrotó a la Suiza por un rotundo 10-2. Maeline Mendy, autora de tres goles, y Chancelle Effa Effa y Elisa Rambaud, que marcaron dos cada una, fueron las grandes figuras del equipo de Peggy Provost en el Kadrioru staadion de Tallin, donde Francia pasó por encima del inocente equipo helvético.

Completaron la abrumadora goleada Naolia Traore (38), Liana Joseph (40) y Ornella Graziani (83). Para Suiza marcaron Iman Beney, el 4-1 en el 44, y Anja Klingenstein, el 6-2 en el minuto 63. Francia jugará el viernes su cuarta final y en busca de su primer título continental femenino Sub-17, tras haber sido subcampeona en 2008 (ante Alemania), 2011 (España) y 2012 (Alemania).

FICHA TÉCNICA.

España: Alazne Estensoro; Noemí Berjarano, Aïcha Camara, Daniela Martínez, Martina González; Ainhoa Alguacil (Daniela Arque, min.74), Cris Librán (Alba Cerrato, min.87), Vicky López; Celia Segura (Noa Ortega, min.63), Pau Comendador y Cris Redondo (Ainhoa Gómez, min.87).

Inglaterra: Sophia Poor; Ria Bose, Zara Shaw, Katie Reid, Mari Ward; Ava Baker, Alexia Potter, Araya Dennis (Erica Parkinson, min.74); Laila Harbert, Lola Brown (Isabella Fisher, min.92) y Michelle Agyemang.