Así hemos contado en directo el Barça - Cazoo Baskonia y el Valencia Basket - Zalgiris Kaunas

Así hemos contado en directo los partidos de los españoles en la décima jornada de la Euroliga.

Luis Hidalgo

Mostrar comentarios destacados

✍ Crónica exprés

El Valencia Basket no sale de su mala racha y ya acumula cuatro derrotas consecutivas, tres de ellas en Euroliga. Recuperó a Chris Jones que hizo una primera parte fantástica pero se vieron superados por la actividad física y la solidez del Zalgiris. Los taronjas necesitan enchufar a más jugadores para poder ser más consistentes tanto en Euroliga como en Liga Endesa.

Cory Higgins y Jan Vesely marcaron la diferencia en un partidazo frente al Cazoo Baskonia. El equipo vitoriano compitió de tú a tú durante 36 minutos pero se quedó sin ideas en la recta final y en el Barça aparecieron los cracks. Vesely en defensa aporta cosas que le faltaban a Jasikevicius y que en mayo-junio serán determinantes. Y este Baskonia huele a playoffs.

🗞️ El titular | Zalgiris remonta y el Valencia Basket se ve sorprendido en la Fonteta🔝 Lo mejor | El regreso de Chris Jones con un partido fantástico aunque de más a menos.👎 Lo peor | La falta de confianza de Jonah Radebaugh.❗ Punto de inflexión | El aumento de dureza de Zalgiris durante la segunda mitad.❓ La pregunta | ¿No tenía sitio Rolands Smits en una plantilla Euroliga en España?

🗞️ El titular | Higgins y Vesely deciden ante el Cazoo Baskonia🔝 Lo mejor | La omnipresencia de Jan Vesely en defensa durante el último cuarto.👎 Lo peor | Los problemas de faltas de los interiores del Cazoo Baskonia.❗ Punto de inflexión | La apuesta de Jasikevicius por cuatro pequeños y Da Silva de pívot.❓ La pregunta | ¿Repetirá Peñarroya de forma habitual la combinación Henry - Howard - Thompson?

📝 Las notas

Matrícula de honor: Rolands SmitsSobresaliente: Keenan EvansNotable: Chris JonesBien / Aprobado: James WebbP.A.: Jared HarperSuspenso: Jonah RadebaughNo presentado: Jaime Pradilla

📝 Las notas

Matrícula de honor: Jan VeselySobresaliente: Cory HigginsNotable: Markus HowardBien / Aprobado: Oscar da SilvaP.A.: Pierria HenrySuspenso: Maik KotsarNo presentado: Vanja Marinkovic

"Hemos jugado peor en la segunda parte, peor defensa y nos hemos atrancado en ataque. Tenemos que mantener la calma y seguir adelante"

Las palabras de Álex Mumbrú tras la derrota frente a Zalgiris Kaunas.

"Hemos tenido problemas en el pick&roll pero hemos competido bien durante 36 minutos. En los últimos 4 minutos tras los triples del Barça no hemos podido competir"

Joan Peñarroya tras la derrota del Baskonia en el Palau.

"En la segunda parte hemos jugado mejor en defensa, pero sabíamos que Baskonia es un equipo que juega a muchos puntos y que anota mucho de 3. Yo intento ayudar al equipo en todo lo que pueda".

Las palabras de Jan Vesely tras la victoria del Barça.

FINAL. Valencia Basket 76 - 80 Zalgiris. Se lo lleva el conjunto lituano remontando en el último cuarto. Anotó Ulanovas y Prepelic no pudo sumar desde la larga distancia.

Valencia Basket 76 - 78 Zalgiris. Hizo falta el equipo lituano sobre Chris Jones que anotó el primer tiro libre y falló el segundo. Rivero tuvo en su mano el rebote ofensivo pero le robaron el balón. El Valencia Basket protesta falta sobre le cubano.

Valencia Basket 75 - 78 Zalgiris. Anota Ulanovas los dos tiros libres. Tendrá Valencia Basket 21.6 segundos.

Valencia Basket 75 - 76 Zalgiris. Dos buenas defensas de Valencia Basket, una buena circulación que terminaba en canasta de Rivero y una penetración sencilla de Chris Jones. Se ponen los taronjas a 1 a falta de 25 segundos con balón para Zalgiris. Tendrán que hacer falta.

Valencia Basket 71 - 76 Zalgiris. Todo lo bien que ha estado Chris Jones en la primera mitad, todo lo impreciso que está en este último cuarto. Ha recibido un tapón y luego lanzado un triple precipitado en los últimos dos ataques. Siguen los lituanos con +5 a 1:15 para el final.

Valencia Basket 71 - 76 Zalgiris. El parcial ya es de 0-9 a favor de los lituanos tras un triple de Cavanaugh. Necesita reaccionar el Valencia Basket que solo ha podido sumar 10 puntos en este último periodo.

Valencia Basket 71 - 71 Zalgiris. Con 3 minutos por delante el partido se iguala a 71 tras un parcial de 4-0 de los lituanos. A la Fonteta le va a tocar sufrir para que la victoria se quede en casa.

FINAL. Barça 96 - 84 Baskonia. Gran victoria del Barça con Cory Higgins y Jan Vesely como estandartes en un competidísimo último cuarto. Baskonia aguantó hasta los últimos 4 minutos cuando Higgins hizo saltar la banca. Buenísima imagen de ambos conjuntos en un partido vibrante.

Valencia Basket 71 - 67 Zalgiris. ¡Qué triple de Klemen Prepelic! Enciende a la Fonteta el esloveno.

Barça 94 - 82 Baskonia. Los minutos ofensivos de Cory Higgins y los minutos defensivos de Jan Vesely. Entre los dos han terminado por romper el encuentro a favor del Barça y acabar con las opciones de un Baskonia muy peleón

Valencia Basket 64 - 67 Zalgiris. 5 puntos seguidos de Keenan Evans ponen a los lituanos por delante en el marcador. Los taronjas solo han sumado un 2+1 de Prepelic en los primeros 3 minutos del último periodo.

Barça 87 - 79 Baskonia. ¡Qué momento de Cory Higgins! Dos triples consecutivos para volver a aumentar la renta en el partido para los culés con algo más de 4 minutos por jugarse.

¡Final del tercer cuarto! Valencia Basket 61 - 59 Zalgiris Kaunas. Mal cierre de cuarto para un Valencia Basket que tendrá que sudar ante los lituanos para llevarse la victoria. Muy sólidos los visitantes en los últimos 10 minutos.

Barça 81 - 78 Baskonia. Vuelve Peñarroya a tirar de los 3 pequeños en pista juntando a Thompson - Henry - Howard en el perímetro. La respuesta de Jasikevicius es colocar a Da Silva de 5 con Kalinic en el puesto de ala-pívot. El Barça entra en bonus restando 6 minutos de juego.

Valencia Basket 56 - 53 Zalgiris. Lo paró Mumbrú después de un parcial a favor del Zalgiris y el Valencia Basket sigue manteniendo la cabeza del encuentro aunque por muy pocos puntos de diferencia. Lo bueno para los taronjas es que tienen al rival en bonus y están sumando desde el tiro libre con bastante fluidez.

Barça 76 - 76 Baskonia. Lo iguala Markus Howard con 3 tiros libres nada más arrancar el último cuarto. Se va a decidir todo en los últimos 10 minutos partiendo de un empate en el marcador.

Valencia Basket 53 - 47 Zalgiris. Ha salido mejor en esta segunda mitad el conjunto lituano, con las ideas algo más claras en defensa y habiendo llegado a ponerse a solo 3 puntos. Rolands Smits ya suma 17 puntos.

¡Final del tercer cuarto! Barça 76 - 73 Baskonia. Parcial 1-5 de los vitorianos para cerrar el tercer cuarto y acercarse de cara al último periodo. Se viene un 4º cuarto apasionante.

Barça 75 - 68 Baskonia. Se lo hemos pedido y ahí ha aparecido. Dos triples de Laprovittola y un par de asistencias para Vesely. Esa ha sido la respuesta del argentino a los momentos en los que el Baskonia ha conseguido ponerse por delante.

¡Arranca la segunda mitad en la Fonteta! Valencia Basket 44 - 37 Zalgiris

Barça 63 - 62 Baskonia. El Barça está jugando un partido bastante académico pero está echando de menos una mayor aportación e improvisación por parte del verso libre que supone Laprovittola. En ese aspecto, Peñarroya y Henry se están llevando la partida a su terreno.

Barça 60 - 58 Baskonia. Tobey y Sanli están sumando para el Barça pero el Baskonia está aguantando de la mano de un brillante Pierria Henry que ya lleva 13 puntos y 6 asistencias.

¡Arranca la segunda mitad en el Palau! Barça 52 - 48 Cazoo Baskonia.

DESCANSO. Valencia Basket 44 - 37 Zalgiris Kaunas. Manda el conjunto taronja al descanso con muy buenos minutos de Chris Jones y James Webb III. Dubljevic suma 9 puntos pero se echa en falta una mayor aportación ofensiva de algunos otros jugadores en los taronjas. Defensivamente mejor en el segundo cuarto que en el primero.

Valencia Basket 40 - 35 Zalgiris. Lo para Álex Mumbrú al borde del descanso tras un parcial de 0-5 para los lituanos. Primero Bradzeikis y luego Smits han castigado la irregular defensa de los taronjas.

Valencia Basket 38 - 30 Zalgiris. Está costando bastante más que en el primer cuarto anotar para ambos equipos, pero Valencia Basket está consiguiendo sumar en algunas situaciones para volver a tener un ligero colchón de puntos.

DESCANSOBarça 52 - 48 Baskonia. Primera parte muy vistosa la que se ha vivido en el Palau. El Barça siguiendo el plan de Jasikevicius se ha plantado en 52 puntos y el Baskonia, algo más a tirones, ha tenido un tiro libre de Henry para haberse podido ir a solo uno (luego ha anotado Da Silva). Ambos equipos pueden estar contentos de sus ataques y seguramente corregirán temas defensivos en vestuarios.

Valencia Basket 31 - 29 Zalgiris. Ha regresado a pista Chris Jones. Son ya 3:30 del Valencia Basket sin sumar en el marcador.

Valencia Basket 31 - 28 Zalgiris. Está sufriendo para anotar ahora el equipo de Álex Mumbrú que ha apostado por Jonah Radebaugh en la dirección cuando se ha sentado Jared Harper. Recordemos que Chris Jones venía algo tocado y que Van Rossom ha sido baja de última hora.

Barça 46 - 42 Baskonia. Vaya triple que ha metido Markus Howard. Esquinado, sin haber generado ventaja con el bote y con un defensor encima. Sigue manteniendo el Barça el mando en el marcador pero la sensación es que el Baskonia ha pasado el primer momento delicado del encuentro.

¡Final del primer cuarto! Valencia Basket 31 - 24 Zalgiris Kaunas. Ha bajado un poco el nivel de acierto del Valencia Basket con las rotaciones pero el marcador al final del primer cuarto ha terminado siendo altísimo. Eso sí, con margen de mejora en el apartado defensivo.

Barça 36 - 29 Baskonia. Está sufriendo el Baskonia en estos momentos, entrando en bonus con 6 minutos por jugarse todavía en el segundo cuarto y con Jokubaitis defendiendo a toda cancha a Darius Thompson y olvidándose del balón. Va a meter Peñarroya a sus tres pequeños juntos (Henry-Howard-Thompson) para tener más generadores aunque pierda altura en el puesto de 3 ahora que no está Kalinic.

Barça 31 - 27 Baskonia. La entrada de Jokubaitis y Higgins ha dado más velocidad al juego del Barça y le está viniendo mejor al desarrollo del partido para los intereses culés. Y Vesely suma 8 de valoración en 6 minutos.

Valencia Basket 20 - 15 Zalgiris. Decíamos de Jones, pero James Webb ya lleva también 11 puntos. 18 de los 20 primeros del Valencia Basket llevan la firma de estos dos jugadores.

Valencia Basket 14 - 12 Zalgiris. Se perdió el primer partido de la jornada doble de la Euroliga pero ya está aquí Chris Jones. 7 de los primeros 14 puntos del Valencia Basket llevan su firma.

¡Final del primer cuarto! Barça 22 - 22 Baskonia. Precioso primer cuarto el que hemos visto en el Palau. Dos estilos diferentes que están produciendo realmente bien con el Barça moviendo bien el balón y buscando los resquicios en defensa y el Baskonia jugando un juego rápido y vistoso. Se viene partidazo.

Valencia Basket 8 - 5 Zalgiris. Muchos problemas del conjunto taronja a la hora de superar la defensa presionante de los lituanos. Los 5 puntos del Zalgiris llegan de robos tras presión a toda la cancha. En el estático sí está funcionando mejor el Valencia Basket.

¡Balón al aire en la Fonteta! Valencia Basket 2 - 0 Zalgiris.

Barça 15 - 18 Baskonia. Los 16 puntos del Baskonia salen de las manos de Howard, Henry y Giedraitis. El escolta abre el espacio con sus lanzamientos y Henry está dirigiendo bastante bien el equipo. Saldrá Darius Thompson tras el tiempo muerto de Jasikevicius.

¡Quintetos titulares en la Fonteta!

Chris Jones - Josep Puerto - Xabi López Arostegui - James Webb III - Bojan Dubljevic
vs
Keenan Evans - Ignas Brazdeikis - Edgaras Ulanovas - Rolands Smits - Kevarrius Hayes

Barça 10 - 11 Baskonia. El Barça está haciendo mucho daño desde el bloqueo directo, no solo para los que lo ejecutan, también para producir buenas situaciones de tiro o cortes del resto de los jugadores. Pero Baskonia va sumando de 3 en 3 y no se descuelga en este inicio.

Barça 3 - 6 Baskonia. Primeros 2 minutos de partido con 8 triples lanzados entre los dos equipos. Nadie tira de 2. El Baskonia tiene claro dónde está su principal virtud y el Barça ha encontrado buenos tiros desequilibrando la defensa aunque sin tanto acierto.

¡Quintetos titulares en el Palau!

Tomas Satoransky - Nicolas Laprovittola - Nikola Kalinic - Mike Tobey - Sertac Sanli
vs
Pierria Henry - Markus Howard - Rokas Giedraitis - Matt Costello - Steven Enoch

Mumbrú terminó satisfecho con la lucha de su equipo en la derrota ante el Real Madrid pero los taronjas están pasando por un mal momento de resultados. El Zalgiris viene de caer con claridad ante Baskonia y tiene hasta la fecha un balance de 1-4. El Valencia Basket recupera para hoy a Chris Jones pero pierde a Sam Van Rossom por molestias en la rodilla.

Tanto Barça como Cazoo Baskonia llegan a este viernes después de haber vencido en sus anteriores compromisos en esta jornada doble de Euroliga. El Barça superó al Partizan con un partido muy serio en defensa y el equipo de Peñarroya superó a Zalgiris por 20 puntos. El Baskonia no podrá contar hoy con Tadas Sedekerskis que ha sido baja de última hora mientras que en el Barça seguirán de baja Sergi Martínez y Nikola Mirotic como hasta la fecha.

¡Bienvenidos a la jornada 10 de la Euroliga!

Desde las 20:30h tres de los equipos españoles disputan sus encuentros correspondientes a la jornada 10 con un duelo en el Palau entre Barça y Cazoo Baskonia. Además, desde las 20:45h, el Valencia Basket recibe al Zalgiris Kaunas en la Fonteta.