FÚTBOL SALA

Jaén se clasifica dos veces para la semifinal de la Copa de España

Los andaluces y su afición celebraron prematuramente el pase de ronda cuando todavía restaba un penalti por lanzarse. ElPozo será su rival tras llevarse un derbi apasionante.

El Jaén FS celebra su pase a las semifinales de la Copa de España 2023/RFEF
El Jaén FS celebra su pase a las semifinales de la Copa de España 2023 RFEF
David Aguilera

El Jaén FS tenía tantas ganas de celebrar el pase a semifinales que lo hizo antes de tiempo. Espindola dejó su sitio bajo palos a Álex González y éste se puso el traje de héroe con una sobresaliente parada en la primera intervención. Sus compañeros corrieron a abrazarle y la afición estalló en la grada del Palacio Municipal de los Deportes en Granada. El 'Olivo Mecánico' ya estaba en 'semis'. Hasta el comentarista televisivo dio por bueno el billete de los jiennenses.

Sin embargo, los jugadores del Mallorca Palma Futsal -que no podían creerse la celebración- fueron a protestar a los árbitros. La mesa se dio cuenta del error y los colegiados llevaron nuevamente al Jaén al punto de penalti. César Velasco fusiló a Carlos Barrón y -ahora sí- el equipo lagarto se citaba oficialmente con ElPozo por un sitio en la final.

Antes del pitote que se formó en las penas máximas, el duelo estuvo marcado por la igualdad. Mancuso golpeó primero para los baleares (1-0, min.8) pero Mati Rosa replicó a tres minutos para el descanso. En la segunda mitad, entre idas y venidas y 'portero-jugador', el marcador no se movió y los pupilos de Dani Rodríguez tuvieron que recurrir a los penaltis. Ya saben, ahí tuvo que ganarse el billete por partida doble.

En el primer turno del viernes, ElPozo Murcia Costa Cálida se llevó un vibrante derbi ante el Jimbee Cartagena (6-7). Un partido que tuvo de todo y fue una delicia para el espectador neutral. Los jugadores de Javi Rodríguez llegaron a ganar con ventaja de tres goles, pero la valentía del cuadro cartagenero sirvió para igualar la contienda (6-6) a seis minutos del bocinazo final.

Un 'rush' increíble de los pupilos de Duda -el técnico que llevó a ElPozo a ganar su última Copa en 2010- permitió al Jimbee marcar tres goles en cuatro minutos, todos ellos con 'portero-jugador'. Fue entonces cuando ElPozo dio un paso al frente y Duda optó por frenar incomprensiblemente el mejor momento de los suyos. La victoria fue para el cuadro charcutero pese al suspense final del videoarbitraje, en el mejor partido de Copa sin lugar a dudas.

Este sábado llega el turno de las semifinales. La primera enfrentará al Inter Movistar, el club más laureado en el torneo del 'KO' y al Barça, vigente campeón de la competición; mientras que el segundo turno será de ElPozo Murcia y del Jaén, cuya marea amarilla no fallará una vez más, confiados en poder repetir los éxitos de 2015 y 2018, cuando derribaron la puerta del 20x40 nacional.

Resultados y cuadro de la Copa de España.