BALONCESTO

El Barça, líder de la Euroliga como quien no quiere la cosa

El Baskonia cierra una histórica semana con un sólido triunfo en casa del Fenerbahce.

Mirotic, hoy, ante Panathinaikos. /EFE
Mirotic, hoy, ante Panathinaikos. EFE
Óscar Méndez

El Barcelona tenía un encuentro asequible este viernes en Euroliga contra Panathinaikos. Asequible en el contexto Euroliga, donde no hay rival sencillo. Y no falló. Los azulgranas salieron muy enchufados a un encuentro que ya tenían muy de cara mediado el primer cuarto, pero que se les complicó al final debido a un pobre último cuarto. Mirotic, que no parece que haya estado varios meses ausente por lesión, lideró a los suyos en ataque en el primer tiempo, bien acompañado por Vesely y Satoransky en el segundo. En defensa el jefe es Jasikevicius, que no permite que nadie baje el ritmo ni ganando por 50.

Sin embargo, la gran historia de la Euroliga hasta el momento la está protagonizando el Baskonia. El conjunto vitoriano firmó una semana de ensueño y consiguió un histórico doblete de triunfos ante Anadolu Efes y Fenerbahçe a domicilio. Hoy, frente a los segundos, dio una auténtica exhibición en la primera mitad y mantuvo la calma en los momentos críticos del último cuarto. Victoria justa y un puesto cómodo en playoffs. Y ojo que ya van 14 partidos y tiene dos de ventaja sobre el noveno.

😎 Me reafirmo

El catalán no es solo uno de los mejores entrenadores del panorama nacional, sino que está demostrando ese mismo estatus en Europa. En su temporada de debut en Euroliga, competición a la que ha llegado demasiado tarde, el técnico de Terrasa tiene al Baskonia con el mismo récord que Real Madrid y Olympiakos y mejor que el de Efes, tres claros candidatos al triunfo final. Además, es sin duda el equipo más divertido de ver, el que más anota y el que más armas tiene, tanto en ataque como en defensa. Quizás le falte algo de talento diferencial, lo que se explica con la diferencia presupuestaria del conjunto vasco respecto a los grandes colosos del viejo continente. Pero no todo es dinero y Peñarroya está mostrando una pizarra que muy pocos pueden igualar.

Joan Peñarroya da instrucciones con aparente tono elevado a sus jugadores.  EFE
Joan Peñarroya da instrucciones con aparente tono elevado a sus jugadores. EFE

LOS BASES DE BASKONIA

💯 Mis 'dieses'

Tres bases relevantes tiene Baskonia que son tres tesoros. Dos de ellos son parecidos entre sí, y el tercero en discordia es un elemento autónomo. Darius Thompson y Pierria Henry controlan el tiempo del partido, anotan y asisten casi a su antojo (ambos promedian más de 10 puntos y cinco asistencias por encuentro en Euroliga) y dan sentido a todo lo que propone su entrenador. Howard, por su parte, es un ejecutor. Recibe la pelota, se levanta, lanza y casi siempre anota. Si las lesiones les respetan, el trío de americanos va a dar muchas alegrías al cuadro alavés esta campaña. Hoy, cuando peor estaban las cosas, compartieron pista y enderezaron el rumbo de los suyos.

FENERBAHCE

🤔 Hay run rún…

No todo es idílico en Estambul. El Fenerbahçe comenzó su temporada en Euroliga con un récord de 9-1, y desde entonces suma tres derrotas en los últimos cuatro encuentros. El Madrid asaltó con claridad el Ülker Sports Arena a principios de mes y esta semana llegaron dos derrotas más, ambas contundentes, ante Olympiakos y Baskonia, esta última en casa. Barcelona y Mónaco ya les han alcanzado en la cabeza de la clasificación y hoy el público comenzó a silbar contra los de Itoudis en el segundo cuarto. Problemas en el paraíso.

LAPROVITTOLA

👀 Poco se habla de...

Mirotic es la estrella indiscutible del Barça, pero el base argentino es un jugador esencial para Jasikevicius. Cuando llegó a Barcelona se dudaba de si el base podría encajar en los esquemas del técnico lituano, que valora mucho la defensa de sus jugadores. La realidad es que lo ha hecho como un guante. Juega, asiste, defiende y anota. El ex del Real Madrid es el complemento ideal de Mirotic y, encima, desatasca partidos cuando peor se ponen. Tremendo rendimiento el que ha dado un hombre que salió por la puerta de atrás del eterno rival. Y eso que hoy no tuvo su día.

Laprovittola, hoy, ante Panathinaikos.  EP
Laprovittola, hoy, ante Panathinaikos. EP

SATORANSKY

✔Un tuit que me representa

Corría el primer cuarto del partido entre Barcelona y Fenerbahce cuando a Satoransky se le ocurrió hacer esto:

El base del Barça cogió el balón, penetró y, ante la presencia de Gudaitis, no dudó en machacar en sus narices dejando un póster que se recordará durante varias semanas. Show en el Palau.

ANADOLU EFES

📀Mi 'bonus track'

El Efes volvió a perder. Va 7-7 y ve los primeros puestos de los playoffs de lejos. Luego llegará mayo y ganará.